Object Explorer в MS SQL Server, как он должен быть

Давно собирался написать эту статью, о том каким должен быть Object Explorer в SQL Server.

В движок системы добавляются все новые и новые фишки, улучшается поддержка администрирования, скорость работы и так далее. Даже появляются сниппеты кода, а так же автодополнение в базовой версии, казалось бы, чего волноваться? Однако при постоянной работе с SQL Server, и когда хоткеи ReSharper’a уже хочется привнести в каждую программу, замечаешь насколько неудобная работа с объектами базы.

Все хорошо и красиво, когда в базе находится наверно не более 20 таблиц, которые можно объять одним взглядом, однако если таблиц от 50 и больше, а так же требуется работать с несколькими окружениями – работа превращается в ад. Очень легко выполнить не тот код, работая не с тем соединением. Да и просто поиск таблиц вызывает затруднения, так как обычно помнишь примерное название, а не дословное. Впрочем подобная проблема касается любых объектов в SQL Server.

Например глядя на такую картину, что вы можете сказать?

01

Что это за база? Какой это сервер? Сколько тут еще таблиц?

Некоторые из описанных проблем помогают решить сторонние средства, однако основной проблемы это не решает, а именно организации таблиц и представлений по логическим папкам. Причем я хочу, чтобы одну и ту же таблицу, представление, процедуру или другие объекты можно было поместить в несколько логических папок.

Например как на скриншоте ниже. Конечно, желательно еще как-то маркировать значки, что это ссылки или же множественные таблицы.

02

Кроме возможности группировать различные объекты, хотелось бы иметь возможность быстро перейти к началу логической группы объектов. На скриншоте возможная кнопка обведена красным. По ее нажатию можно было бы перенести пользователя к папке Tables, например так:

03

Конечно, было бы еще очень хорошо показывать имя сервера и таблицы в заголовке окна, например так:

04

К сожалению, по словам различных разработчиков, мое желание при текущей объектной модели SQL Server неосуществимо. Однако я не теряю надежды, что в следующей версии SQL Server такая возможность появится, так как я не могу придумать сколько-нибудь веских причин, по которой сами разработчики не могут сделать системы ссылок на таблицы, как скажем в той же Visual Studio в которой возможность включать файлы как ссылки есть со стародавних времен.

На мой взгляд, предложенные улучшения могут сильно сократить время навигации в ObjectExplorer, снять некоторое чувство неуправляемости процесса, которое очень сильно расстраивает любого разработчика, а самое главное сократить количество ошибок при работе и общее время самой разработки.

Надеюсь, что вселенский разум существует и эти идеи дойдут до разработчиков самостоятельно, или с помощью других разработчиков и сообществ.

 

Кстати, может быть кто-нибудь знает, есть ли альтернативные оболочки для MS SQL Server с указанными функциями, или может быть для какого-нибудь движка есть оболочка с указанными функциями?

 

 

Hard’n’Heavy!

2 комментарий на “Object Explorer в MS SQL Server, как он должен быть

  1. Если уж что-то менять то концептуально…
    Зачем нам таблицы? Давайте в Exploere’е доменную модель показывать.

    • Слишком сложно )) С базами все же работают не напрямую, а через другие программы. Базы данных — это ведь хранилище «всего лишь», но все равно с ним должно быть удобно работать

Оставить комментарий