TFS2011 – Создание проекта и настройка билд-сервера

После того, как я побывал на TechEd 2011 Russia, я получил заветный купон с промо-кодом для регистрации на http://tfspreview.com, где можно попробовать новый TFS в действии как сервис. По правде сказать, TFS можно теперь поставить себе локально и смотреть на него, и любоваться. Впрочем далее по тексту вы увидите, что TFS придется качать и устанавливать, но я задействовал только контроллер сборки.  Про новый TFS можно сказать много слов, но лучше всего описывает характеристика в духе: «Секси-секси!»

В этот раз я хочу рассказать о практических аспектах настройки Team Foundation Server 2011, от создания проекта до настройки билд-сервера. Вообще я изначально хотел настроить только билд-сервер, так как без него счастье было бы не полным. Дальнейшее повествование не решает каких-то супер-сложных проблем, единственно что порой некоторые моменты не совсем понятны, но для этого статья и пишется.

Далее будет много картинок и совсем немного  текста.

Установка TFS2011

На данный момент поддерживается как web-установка, так и распространение через .iso файлы. У меня успешно прошла установка через веб на домашнем канале в 50МБ, однако на работе такой фокус не прошел, так что советую скачивать все же ISO версию. Полный комплекс программ предлагает так же поставить отдельно агенты для сборки приложений, фреймворк и саму студию.  Все встает на системы не ниже Windows 7 и Server 2008 R2.

После запуска установки вас поприветствует установщик:

Пункт Customize содержит только путь для установки, который рекомендуется оставить как есть. Далее соглашаемся на получение своевременных обновлений, так как обновление продуктов их серии Developers Preview происходит через системные обновления.

Далее все должно гладко установится, особенно если вы устанавливаете с ISO образа. У меня на машине были установлены самые ранние CTP для .Net Framework 4.5, Denali CTP3 и еще куча всякой экспериментальщины, и тем не менее все завелось с первого раза.

После того, как процесс установки закончился, откроется помощник по настройке и установке дополнительных компонентов. Так как у меня клиентская ОС – Windows 7 x64, то мне доступен лишь упрощенный сценарий настройки.

Выбираем пункт Configure Team Foundation Build Service и запускаем помощник.

Начало помощника по настройке сервиса сборки:

Жмем Next и попадаем на экран выбора коллекции проектов. Требуется добавить соединение к вашей учетной записи на tfspreview.com

  1. Жмем на Browse…
  2. Далее на Servers…
  3. Добавляем новое соединение, указав адрес до аккаунта
  4. Вводим адрес аккаунта. Обязательно надо вводить начиная с https://
    Подтверждаем адрес, закрываем окно соединений с коллекциями проектов
  5. Соединяемся с сервером. Жмем Connect.

Если адрес указан верно, то вы увидите картинку близкую к следующей:

Следующим шагом будет настройка сервиса сборки приложения. TFS 2011 рекомендует создать агентов по количеству ядер, однако я решил остановиться на четырех. Предыдущая версия, насколько я помню, по умолчанию создавала только одного агента.

После того, как вы определились с количеством агентов, которые будут доступны для сборки проектов, надо указать с правами какой учетной записи будет работать сервис сборки проектов.

Указываем логин и пароль учетной записи, которая существует в вашей системе/домене. Порт можно оставить тот, который выставлен по умолчанию.

Далее TFS проверит систему на предмет возможности работы под учетной записью, доступность сервисов и других своих внутренних компонентов.

После чего наступит заключительная фаза автоматического конфигурирования контроллера агентов, она проходит достаточно быстро, пара минут и готово.  Надеюсь, что вы увидите точно такой же экран при настройке:

На этом моменте настройка локальной версии TFS 2011 заканчивается. Переходим к созданию и настройке нового проекта в веб-части.

Создание проекта

После того, как вас узнал сервер TFS, вам будет доступно меню администратора портала. Из которого можно:

  1. Освежить в памяти адрес своего портала! А так же узнать его статус: работает/сдох.
  2. Создать новый проект
  3. Узнать, что предлагает MS к загрузке в рамках программы адаптации VS11.
  4. Видео учебники по новым возможностям VS11 & TFS11
  5. Высказать свои заметки по улучшению работы TFS11
  6. Раздать 5 приглашений на тестирование TFS11 страждущим, которые потом тоже смогут раздавать приглашения.

Как видно на скриншоте ниже, я выбрал второй пункт – Создание нового проекта.

Пред нами появляется новое окно, в котором вводим имя проекта, его описание и шаблон процесса. Оставляем модный Scrum 2.0 и заполняем остальные поля на свой вкус. После этого создаем проект – Create Project.

TFS подумает некоторое время – минут 5, будет показывать прогресс создания проекта, настроек и всей необходимой внутренней инфраструктуры.

В конце концов вы увидите сообщение в котором команда разработчиков выражает твердую уверенность в том, что вы влюбитесь в новый TFS с первого взгляда!

Переходим по ссылке My Team home page, попадаем на основной экран проекта и можем перейти на backlog, добавить новую задачу себе по внесению кода в новый проект. На скриншоте ниже вы можете видеть только что созданную задачу и рядом с ней иконку дискеты – это сохраняется элемент. UI полностью асинхронный и видимо следует идее «покажем сразу, что все ОК и действие совершено, а если вдруг будет ошибка, то это мы покажем чуть позже».

 

Через секунд 5 задача меняет свой вид:

Не будем углубляться в дебри настройки нового проекта, этому будут еще посвящены книги, для наших целей хватит и того, что есть по умолчанию.

Далее мы возьмемся за выполнение поставленной себе же задачи, уже непосредственно в Visual Studio.

Работа TFS2011 и VS2010

Просто так, out-of-box студия не сможет соединиться с новым сервером, для этого понадобится Visual Studio 2010 Service Pack 1 (на странице можно найти ссылку на ISO образ) и обновление KB2581206. Сначала SP1, потом хотфикс.

В студии добавляем соединение с сервером tfspreview.com, в моем случае violettape.tfspreview.com этот процесс очень похож, на то, как вы недавно добавили проект в локальной версии TFS.

Далее добавляем только что созданный проект в TFS:

Шаг первый :

Шаг второй:

В обозревателе проектов появятся плюсы напротив файлов. А значит можно уже чекинить файлы в проект.

На закладке Pending Changes выбираем свою задачу, ставим галочку и, о чудо, по умолчанию стоит ассоциация с задачей, а не закрытие ее.

Вносим комментарий к заносимым в проект файлам и нажимаем Check In. Наблюдаем короткий процесс пересылки файлов и можем посмотреть на успешность сего действа через веб-интерфейс.

 

Теперь у нас есть Team Project, проект для сборки. Осталось создать Build Defenition.

Создание определения построения приложения

Создание Build Defenition, если по-нашему. Для этого открываем Team Explorer > Builds и вызываем контекстное меню, а в нем New Build Defenition…

Большую часть настроек можно пропустить, остановлюсь на важном, без чего ничего работать не будет. Итак, на закладке Build Defaults выбираем контроллер для сборки. Скорее всего он автоматом выберется на недавно созданный.

Далее надо указать папку, куда билд-агент будет складывать исходные файлы перед сборкой, и где будет храниться результат сборки. Надо указать папку, которая доступна по вашему сетевому имени.

Доступ к ней будет осуществляться от введенного ранее аккаунта, и с локальной системы, так что ничего страшного не будет.

На закладке Process надо указать путь до файла .sln и все. В моем случае система все угадала сама!

Запускаем пробный билд и смотрим на результат локально:

И в веб-интерфейсе:

Но это не все, главная цель, чтобы можно было и из сети запустить сборку. И сейчас попробуем поставить сборку в очередь:

Открывается окно с уточняющими параметрами:

Процесс пошел:

Можно понаблюдать в процессе на каком агенте идет сборка проекта, в данном случае на Agent2:

Успешное завершение сборки:

И контроль результатов в локальной папке:

 

Заключение

Как видите все оказалось не так сложно! Теперь можно наделать разных билдов, настроить их расписание, следить за всем онлайн. Красота. Теперь можно пускать билды с любой машины, инфраструктура получается не дорогой и доступна даже в домашнем хозяйстве для энтузиастов =) Garage Development. Сейчас все это будет работать до середины 2012 года, потому будут разные BizPark или что-то в этом духе, так что можно работать и строить сеть, планы, программы уже сейчас!

На мой взгляд магия заключается в том, что локальный билд-сервис с определенной периодичностью стучится к моему порталу на tfspreview и говорит, мол вот он я живой, по такому-то адресу и порту. На сервере это кэшируется и при поступлении запроса вызывается билд-сервер. Т.е. не нужны выделенные IP адреса, специальные ухищрения для доступа к вам, или еще какие-то невообразимые вещи.

Мне новый TFS нравится все больше и больше, надеюсь что вам тоже.

 

Hard’n’heavy!

 

 

Violet Tape

 

2 комментарий на “TFS2011 – Создание проекта и настройка билд-сервера

  1. Тестовый комментарий =) Спасибо друганам которые заметили кривости в публикации.

Оставить комментарий