Wiki

Небольшое вступление и пояснение к некоторым будущим записям из рубрики Процесс. С недавнего времени я начал работать в компании, где надо полностью поднять весь процесс разработки ПО. Заметки по ходу этого действа будут появляться чаще и порой без кода совсем. У меня просьба к читателям высказывать свое мнение и наработки, по освещаемым вопросам. Ну и я надеюсь, что в результате такой работы будет много интересного материала и пищи для размышления.

Еще из необходимого ПО я считаю надо ставить wiki. К сожалению, предыдущий опыт не был сильно удачен. До этого я пробовал ставить википедии с помощью WebPlatform, насчет самой платформы нареканий нет, но представленные на тот момент википедии удручали. Одна не смогла доставить MySQL, да и сам MySQL не особенно желанный гость на моей машине. Второй движок ScrewWiki – вполне оправдывает свое название. Нифига не работает, редактирование паршивое, оформление тоже. Было решено отказаться от такого счастья. Поиск других движков не выглядел радужной перспективой и на какой-то момент я бросил это дело.

На днях снова заглянул в Web Platform Installer и обнаружил там новый движок для википедии, блогов, рассылок и чего-то в духе твиттера. Называется Incentive. До 10 зарегистрированных пользователей бесплатно.

На предложение поставить wiki внутри организации последовал отказ, но не категоричный, а в духе того, что нет серверов для насущных нужд программистов. Это конечно надо исправить будет в будущем, и продавить наличие сервера только для программистских утех и всяческого тестирования. Далее мне предложили использовать общие книги OneNote 2007, что было встречено мною скептически, не скрою. Мне продукт нравится, особенно версии 2010, но в виде базы знаний проекта использовать его непривычно. Скорее это личная записная книга и поток сознания с удобным и ненавящевым форматированием. Ладно, попробуем в этом качестве OneNote.

Кстати, даже на Habrahabr спросил, что люди думают по поводу OneNote vs Wiki, оказалось, что многие склоняются к OneNote. По таким причинам как:

Мне кажется вопрос банальным.
Wiki:
+ Платформонезависимость
— Медленная работа с контентом
— Требуется изучение синтаксиса, т.е. неинтуитивность (про редакторы знаю, установлены, они кривые и убогие)
OneNote:
+ Интуитивность
+ Быстрая работа с контентом
— Платформозависимость. Хотя есть web-реализация, но это съедает удобство работы, не все функции доступны

AnVar

 

Через некоторое время у меня сформировался следующий список соображений по поводу OneNote vs Wiki:

  • Wiki может отправлять уведомления об изменении содержания статьи. Автор правок может указать важность правки. На мой взгляд, это важный параметр для своевременного оповещения всех заинтересованных лиц, нежели отправка собственноручного письма или устного сообщения.
  • Wiki позволяет отслеживать историю правок. Интересно видеть, как меняется документ и легко откатиться до нужной версии в случае какой-либо порчи материала. В OneNote можно увидеть только последние правки по именам.
  • Wiki предоставляет всегда актуальный вид данных, так как содержимое формируется из базы данных каждый раз когда запрашиваешь страницу. В OneNote велик риск работы со старыми данными из-за каких-либо ошибок синхронизации.
  • Wiki предоставляет более богатые возможности по навигации по содержимому страницы и всей базы знаний. Ссылки на другие статьи вставляются легко и непринужденно. В то время как в OneNote это более трудозатратный процесс и нельзя ставить ссылки на внутренние разделы одной страницы.
  • Wiki может быть несколько сложнее в форматировании содержимого. Однако современные средства позволяют использовать горячие клавиши и импорт, к примеру, из Word происходит практически идеально.
  • Wiki не поддерживает drag’n’drop файлов, моментальные снимки экрана, вставку картинок из буфера обмена. OneNote это позволяет без проблем.
  • OneNote позволяет оперативно экспортировать содержимое в письмо либо в другие форматы как то: DOCX, PDF
  • Wiki имеет подсветку синтаксиса кода out-of-the-box. Что является хорошим плюсом.
  • Wiki поддерживает настройку доступа к разделам и редактированию статей

Думаю, что со временем этот список пополнится. А обзор Incentive не за горами.

Оставить комментарий