ReSharper Recipes. File templates.

Выполняю обещание, данное в прошлой статье, расскажу как можно еще больше сократить свои трудозатраты на создание тестов.

Если можно создавать в обозревателе проектов новые классы используя alt+ins, то почему бы не сделать так, чтобы сразу создавался тестовый класс со всем необходимым?

Такое вполне можно сделать. Но чуть менее тривиальным способом. Итак, приступаем.

Нам опять понадобится заготовка, но теперь уже можно брать с пространством имен и со всеми включениями using. Т.е. для экспериментов берем следующий код:


Идем опять  в “ReSharper > Live Templates…”, появляется окно, где мы можем создавать заготовки кода. Переходим на закладку “File Templates”. Раскрываем узел “User Templates”, вызываем контекстное меню для него или пункта “<No Languages>” и выбираем “New template”.

После этого в основной области студии появится закладка, где и будем оформлять заготовку.

Копируем код, который хотим видеть в качестве заготовки, вставляем в окно, называем заготовку “Test” и оформляем переменные части. Т.е. должно получиться примерно следующее:

Теперь у нас есть три переменные, две из которых можно заполнить автоматически. Это Namespace и Classname. Для реализации задуманного надо выбрать соответствующие макросы. Жмем на “Choose macro” и выбираем:

  • Для Namespace это будет “Default namespace for current file”;
  • Для Classname –  “Current file name without extension”.

Снимаем галочки напротив этих же переменных, чтобы при создании файла решарпер просил ввести нас только имя теста. И не забываем указать, где оставить курсор после создания файла с помощью переменной $END$.

Сохраняем то, что у нас получилось. Но это не все, что требуется чтобы добавить автоматически пункт с тест классом в контекстное меню создания файлов. Требуется выполнить еще несколько действий. Для последней версии решарпера процедура несколько отличается от всех предыдущих.

  • ReSharper до версии 4.5

Идем по пунктам меню “ReSharper > New from Template > More…”. Обязательно перейдите с закладки создания заготовки, иначе пункт меню “New from Template” будет пуст.

  • ReSharper версии 5.x

Вызываем контекстное меню щелкнув на любом проекте, и переходим по пунктам меню “Add > New from Template > More…”

В появившемся окне находим нашу заготовку, ставим галочку напротив “Add to quicklist”. Автоматически подсветится что это для проектов на С#.

Жмем “OK”, и теперь можно создавать тестовые классы прямо из обозревателя проектов!

Удалять заготовки из контекстного меню можно на экране Template Explorer (второй рисунок). Для этого выбираете свою заготовку из правой панели и нажимаете на красный крест.

Таким образом, вы можете сделать и другие шаблоны классов, которые часто встречаются в вашем проекте. Надеюсь, вам это поможет в будущем сэкономить кучу времени и нервов. =)

В видео быстро показан весь процесс настройки.

Hard’n’heavy!

Оставить комментарий